長芋はレンチンでほっくほく!ツナも合わせてノンオイルの青じそドレッシング+マヨネーズで味付け。ブラックペパーでアクセント!
★材料
(3人分)
長芋
200g
枝豆(冷凍使用)
ひとつかみ(豆だけで40~50g)
ツナ缶
30g
◆リケン青じそドレッシング
大匙1
◆マヨネーズ
大匙1~1.5
粗挽きブラックペパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
枝豆はさやから出しておく。長いもはピーラーなどで皮をむき、
一口くらいの大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、
レンジで500w4~5分。竹串がすっとはいればOK。
2.
①をマッシャーなどででつぶします。
3.
②の中に枝豆、油を切ったシーチキンを入れます。
4.
③に◆を入れてよく混ぜまわせます。
お好みで粗挽きブラックペパーを振って食べます。
青じそドレッシングもノンオイルでヘルシー。調味料としてマヨネーズとの相性もばっちり!
長芋もレンチンであっという間にほっくほくです。
・青じそドレッシング+マヨネーズの組み合わせ。
・長芋のレンチンの食感。