材料も少なくて本格中華がアッと言う間に出来ちゃいます。
★材料
(2人分)
餃子の皮 or 澄麺皮
20枚
えび
10尾くらい
長ネギ(みじん切り)
3cm分
塩
小さじ1/2
紹興酒 or 酒
小さじ1
おろし生姜
少々
コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
えびをみじん切りにして、8割くらいを包丁の腹でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残り2割のみじん切りと混ぜておきます。
2.
餡の材料をヘラなどでサックリ混ぜます。
3.
2を餃子の皮で包んで15~20分蒸したら出来上がり!
餃子を包む時ヒダを細かくしてカーブをつくるようにまとめると格好いいです!澄麺皮を使うと透明に出来上がります。