そうめん、さっぱり美味しいけど、何か力出ないなぁ。。。
そうだ!お肉と一緒(^_-)-☆
その上、焼肉のタレ使って簡単美味しく!
★材料
(2人分)
そうめん or ひやむぎ
2束
☆豚肉(薄切り)
4~6枚
☆焼肉のタレ
大さじ1
☆コーンスターチ or 片栗粉
適宜
もやし
1/2袋
椎茸
2~3枚
パプリカ赤&黄
1/8個ずつ
レタス
2枚
わさび+水
2:1で混ぜて
★焼肉のタレ
大さじ4
★めんつゆ(濃縮)
大さじ2
★レモン汁 or 酢
大さじ1
★水
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
★を混ぜて冷しておきます。
2.
豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。
パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。
3.
沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。
4.
食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。
5.
そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。
6.
豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。
お好みでわさびも!
コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます!
味の濃さは、お好みで調整して下さいね。