焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん

焼肉のタレで☆冷しゃぶそうめん
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

そうめん、さっぱり美味しいけど、何か力出ないなぁ。。。
そうだ!お肉と一緒(^_-)-☆
その上、焼肉のタレ使って簡単美味しく!

★材料

(2人分)

  • そうめん or ひやむぎ

    2束

  • ☆豚肉(薄切り)

    4~6枚

  • ☆焼肉のタレ

    大さじ1

  • ☆コーンスターチ or 片栗粉

    適宜

  • もやし

    1/2袋

  • 椎茸

    2~3枚

  • パプリカ赤&黄

    1/8個ずつ

  • レタス

    2枚

  • わさび+水

    2:1で混ぜて

  • ★焼肉のタレ

    大さじ4

  • ★めんつゆ(濃縮)

    大さじ2

  • ★レモン汁 or 酢

    大さじ1

  • ★水

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★を混ぜて冷しておきます。

  2. 2.

    豚肉を一口大に切り、☆を混ぜておきます。
    パプリカ?椎茸は太い千切りに、レタスは千切りにしておきます。

  3. 3.

    沸騰した湯に塩少々を入れ、具材を茹でて冷蔵庫で冷やしておきます。(ここまでやっておくと食べる時簡単です。

  4. 4.

    食べる直前に、レタス以外の具材と★の1/4量くらいを混ぜます。

  5. 5.

    そうめんを茹でて氷水に取り水けを切ります。

  6. 6.

    豚肉・もやし・椎茸は一緒に中央に盛り、その外側にそうめん、周りにレタス・パプリカを盛り、残りの★を上からかけて、頂きます。
    お好みでわさびも!

★ワンポイントアドバイス

コーンスターチは冷たくなってもトゥルっと感があるし、お肉のパサつきも解消してくれます!
味の濃さは、お好みで調整して下さいね。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆