そうめんかぼちゃ トマトソースボード

そうめんかぼちゃ トマトソースボード
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

英名は、Spagheti Squash。そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を 美味しいハムとトマトソースと炒めて、チーズ焼きにしました。

★材料

(2人分)

  • そうめんかぼちゃ

    1/2個

  • 厚切りハム

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • トマトピューレ

    100g

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ(みじん切り)・粗びきこしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    縦半分に切ったそうめんかぼちゃをラップに包み、電子レンジの根菜メニューで温める。
    ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐし、ザルにあげて水気を絞る。
    その時、そうめんかぼちゃの皮は器として使うので、置いておく。

  2. 2.

    厚切りハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。
    火が通ってきたところで、トマトピューレ・ハーブソルトを加え、(1)のそうめんかぼちゃを加える。
    しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器につめ、ピザ用チーズを散らす。

  4. 4.

    オーブントースターで チーズに焼き色が付くまで加熱する。
    パセリを散らして、粗びきこしょうをふったら完成。

★ワンポイントアドバイス

そうめんかぼちゃを縦に切る時、電子レンジで少し温めてから切ると、切りやすいです。
そのまま切ろうとすると、固いので、気を付けてください。
 
ザルにあげたあと、しっかりと水気を切るようにしてください。

★よろこばレシピ エピソード

チーズの下側は 何かと思ったら そうめんかぼちゃ! 驚かれて美味しいとお墨付きのレシピです。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。