英名は、Spagheti Squash。そうめんかぼちゃ(金糸瓜)を 美味しいハムとトマトソースと炒めて、チーズ焼きにしました。
★材料
(2人分)
そうめんかぼちゃ
1/2個
厚切りハム
100g
玉ねぎ
1/4個
トマトピューレ
100g
トマトケチャップ
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ピザ用チーズ
50g
パセリ(みじん切り)・粗びきこしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
縦半分に切ったそうめんかぼちゃをラップに包み、電子レンジの根菜メニューで温める。
ワタと種を取り除き、水で冷やしながら実をほぐし、ザルにあげて水気を絞る。
その時、そうめんかぼちゃの皮は器として使うので、置いておく。
2.
厚切りハムは適当な大きさに切り、玉ねぎは、みじん切りにする。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、(2)を炒める。
火が通ってきたところで、トマトピューレ・ハーブソルトを加え、(1)のそうめんかぼちゃを加える。
しっかり炒め合わせたら、そうめんかぼちゃの皮の器につめ、ピザ用チーズを散らす。
4.
オーブントースターで チーズに焼き色が付くまで加熱する。
パセリを散らして、粗びきこしょうをふったら完成。
そうめんかぼちゃを縦に切る時、電子レンジで少し温めてから切ると、切りやすいです。
そのまま切ろうとすると、固いので、気を付けてください。
ザルにあげたあと、しっかりと水気を切るようにしてください。
チーズの下側は 何かと思ったら そうめんかぼちゃ! 驚かれて美味しいとお墨付きのレシピです。