いつもの素麺、ちょっと豪華にしちゃいましょ。
重ねるのも簡単!
★材料
(2人分)
そうめん
2束~
★出汁
750cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1~
オクラ
2~3本
トマト
1/3~1/2個
イクラ
少々
みょうが
1個
万能ねぎ
少々
○なす
1本
○そうめんつゆ
★から200cc取って
●きゅうり
1本
●おろし生姜
少々
●塩
小さじ1/2
柚子コショウ or わさび
薬味
牛乳パック
10cm分 セルクル代わり
★作り方
(5~15分)
1.
【そうめんつゆ】★が沸騰したら火を止めて冷まして冷蔵庫へ!
【オクラ】軽く塩して板ずりして30秒チン!
【きゅうり】●を混ぜて揉んで水けを切って冷蔵庫へ!
【なす】煮て冷まして冷蔵庫へ!
2.
牛乳パックに、なす→そうめん→オクラ→そうめん→トマト→そうめん→きゅうり→イクラ→みょうが、とのせ、牛乳パックをそっと外し、周りからそうめんつゆを流し入れ、万能ねぎを散らしたら出来上がり。
そうめんつゆは市販のものでもOKです。
具材は何を足しても、何を引いてもOKです。
味の濃さはお好みで調整して下さいね。
ちょっと崩れてもドンマイです。