夏のご馳走★そうめんミルフィーユ

夏のご馳走★そうめんミルフィーユ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

いつもの素麺、ちょっと豪華にしちゃいましょ。
重ねるのも簡単!

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束~

  • ★出汁

    750cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1~

  • オクラ

    2~3本

  • トマト

    1/3~1/2個

  • イクラ

    少々

  • みょうが

    1個

  • 万能ねぎ

    少々

  • ○なす

    1本

  • ○そうめんつゆ

    ★から200cc取って

  • ●きゅうり

    1本

  • ●おろし生姜

    少々

  • ●塩

    小さじ1/2

  • 柚子コショウ or わさび

    薬味

  • 牛乳パック

    10cm分 セルクル代わり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【そうめんつゆ】★が沸騰したら火を止めて冷まして冷蔵庫へ!
    【オクラ】軽く塩して板ずりして30秒チン!
    【きゅうり】●を混ぜて揉んで水けを切って冷蔵庫へ!
    【なす】煮て冷まして冷蔵庫へ!

  2. 2.

    牛乳パックに、なす→そうめん→オクラ→そうめん→トマト→そうめん→きゅうり→イクラ→みょうが、とのせ、牛乳パックをそっと外し、周りからそうめんつゆを流し入れ、万能ねぎを散らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

そうめんつゆは市販のものでもOKです。
具材は何を足しても、何を引いてもOKです。
味の濃さはお好みで調整して下さいね。
ちょっと崩れてもドンマイです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆