ふわサク★塩辛風味★鱈のフリッター

ふわサク★塩辛風味★鱈のフリッター
  1. おいしそう!

料理紹介

塩辛で下味つけたら、美味しいフリッターになりました!

★材料

(2人分)

  • 2切れ~

  • ☆塩辛

    大さじ1.5

  • ☆酒

    大さじ1

  • ★卵の黄身

    1個分

  • ★薄力粉

    大さじ3

  • ★ビール

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★サラダ油

    大さじ1

  • ★おろしにんにく

    小さじ1

  • ★★卵の白身

    1個分

  • ★★塩

    ひとつまみ

  • *山椒+塩

    つける用

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆をスピーディーチョッパーやフードプロセッサーで細か~くしておきます。

  2. 2.

    鱈を食べやすい大きさに切って1に漬けます。(以下の準備をしている間だけでOK)

  3. 3.

    ★の薄力粉をふるいにかけて★の材料を全部混ぜてなめらかにします。

  4. 4.

    ★★をハンドミキサーなどでツノが立つくらいのメレンゲにします。

  5. 5.

    3&4をサックリ混ぜたところに2を付けて揚げます。

  6. 6.

    最初は低温で焦げないように火を通し、最後高温でカリッと仕上げます。

  7. 7.

    お好みで山椒塩をつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

衣でたっぷり付けて揚げてね(^_-)-☆
揚げる時は、最初じっとしていましょう。いきなり菜箸でいじると繊細な衣に穴があいちゃいます。しばらくしてからスプーンザルなどで!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆