塩辛で下味つけたら、美味しいフリッターになりました!
★材料
(2人分)
鱈
2切れ~
☆塩辛
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
★卵の黄身
1個分
★薄力粉
大さじ3
★ビール
大さじ2
★酒
大さじ1
★サラダ油
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
★★卵の白身
1個分
★★塩
ひとつまみ
*山椒+塩
つける用
★作り方
(5~15分)
1.
☆をスピーディーチョッパーやフードプロセッサーで細か~くしておきます。
2.
鱈を食べやすい大きさに切って1に漬けます。(以下の準備をしている間だけでOK)
3.
★の薄力粉をふるいにかけて★の材料を全部混ぜてなめらかにします。
4.
★★をハンドミキサーなどでツノが立つくらいのメレンゲにします。
5.
3&4をサックリ混ぜたところに2を付けて揚げます。
6.
最初は低温で焦げないように火を通し、最後高温でカリッと仕上げます。
7.
お好みで山椒塩をつけて頂きます。
衣でたっぷり付けて揚げてね(^_-)-☆
揚げる時は、最初じっとしていましょう。いきなり菜箸でいじると繊細な衣に穴があいちゃいます。しばらくしてからスプーンザルなどで!