マイカーで行った北海道旅行の続き・・・友人からジャガイモをいただいたので、函館のホテルで食べた『函館風食べ方』で食べることにしました。
イカの塩辛は北海道のお土産で『温泉市場』さんお勧めを少し多めに買っておいて冷凍にしてあったものを使い、ジャガイモは北海道産ではないのですが、とても美味しく食べました。
ジャガイモをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、焼きたてのジャガイモにイカの塩辛をのせて食べるのですが、ジャガイモのほくほくした食感とイカの塩辛との相性も良く、お酒のおつまみにもいいと思います。
★材料
(2人分)
ジャガイモ
2個
イカの塩辛
お好みで、適量
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモを半分に切り、濡れた新聞紙で包み、さらにホイルで包みます。
2.
熱くなった網の上にホイルをのせます。
3.
ホイルからジャガイモの香りと湯気が出てきたら、反転しながら焼き上げます。
4.
ジャガイモに楊枝が入るくらいに焼けばできあがりです。
ジャガイモに『イカの塩辛』をのせてお召し上がりください。
炭火で作るホイル焼や陶板焼は食用油を使わないのでよりヘルシーで、調味料など使わなくてもそれぞれの食材の旨味を楽しむことができます。