中華◆トマト雑煮

中華◆トマト雑煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

トマト&セロリ入りのあっさり美味しいお雑煮です!

★材料

(2人分)

  • 食べる分

  • ★鶏手羽元

    4~6本

  • ★セロリ

    1/2本

  • ★長ネギ

    1本

  • ★大根

    2~3cm分

  • ★人参

    1/4本

  • ★椎茸

    2枚

  • プチトマト

    4~6個

  • セロリの葉

    1本分

  • ☆ガラスープ

    800cc

  • ☆紹興酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆塩

    適宜

  • ☆コショウ

    少々

  • 豆板醤

    薬味用

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根・人参は縁起いい輪切りに、他の野菜も食べやすく切っておきます。

  2. 2.

    プチトマトは湯むきしておきます。

  3. 3.

    お鍋に☆でスープを作り、★を入れて煮ます。

  4. 4.

    食べる直前に、2&セロリの葉を入れt味を調えます。

  5. 5.

    餅を焼き器に盛り、4を注いで、お好みで豆板醤を入れて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ガラ顆粒を使ってもOKです。
お野菜は何を足しても引いてもOKです。
初め、まんまで楽しんで、途中から豆板醤を入れると2度楽しめます。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆