中華◆あんかけ茶碗蒸し

中華◆あんかけ茶碗蒸し
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます!
ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 1個

  • A湯

    200cc

  • Aガラ顆粒

    小さじ3

  • A紹興酒

    小さじ1

  • A醤油

    小さじ1/2

  • A塩

    ひとつまみ~ふたつまみ

  • B鶏挽肉

    50g

  • Bザーサイ

    4~5枚

  • B長ネギ

    1/2本

  • B干し椎茸

    1~2枚

  • C水

    大さじ3

  • C椎茸の戻し汁

    大さじ1

  • Cガラ顆粒

    小さじ1

  • C醤油

    小さじ1

  • Cオイスターソース

    小さじ1

  • Cコショウ

    少々

  • C片栗粉

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。
    ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。

  3. 3.

    Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。

  4. 4.

    卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。

  5. 5.

    器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)

  6. 6.

    3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)

  7. 7.

    蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。
    スチームクッカーなら13~15分蒸します。

  8. 8.

    6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。
あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆