あんかけも簡単に一緒に蒸して作っちゃいます!
ぷるっぷるな茶碗蒸しですよ~(^_-)-☆
★材料
(2人分)
卵
1個
A湯
200cc
Aガラ顆粒
小さじ3
A紹興酒
小さじ1
A醤油
小さじ1/2
A塩
ひとつまみ~ふたつまみ
B鶏挽肉
50g
Bザーサイ
4~5枚
B長ネギ
1/2本
B干し椎茸
1~2枚
C水
大さじ3
C椎茸の戻し汁
大さじ1
Cガラ顆粒
小さじ1
C醤油
小さじ1
Cオイスターソース
小さじ1
Cコショウ
少々
C片栗粉
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸を戻してみじん切りにしておきます。
ザーサイ&長ネギもみじん切りにしておきます。
2.
湯でガラ顆粒を溶いてからAの材料を全部混ぜて冷ましておきます。
3.
Cを混ぜて、鶏挽肉をほぐすように混ぜて、Bの他の材料も一緒に混ぜておきます。
4.
卵を溶いて濾しながら冷めた2と混ぜます。
5.
器に4を入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は上段に)
6.
3を平たい器に入れて蒸し器に入れます。(2段ある時は下段に)
7.
蒸し器で、強火で2分→弱火で15分。
スチームクッカーなら13~15分蒸します。
8.
6をほぐすように混ぜて、茶碗蒸しにのせて頂きます。
蒸し時間は火力や卵液の量などにもよるので加減して下さいね。
あんを一緒に蒸せない場合は、フライパンで作ってね!