エビチリ麻婆豆腐

エビチリ麻婆豆腐
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

エビチリ&麻婆豆腐を合体!
美味しい一品になりました!

★材料

(2人分)

  • ★A エビ

    4~6尾

  • ★A 塩

    少々

  • ★A 片栗粉

    少々

  • 豆腐

    1/2~1丁

  • 長ネギ

    1本

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • ★B 水

    100cc

  • ★B ケチャップ

    大さじ1

  • ★B 醤油

    小さじ1

  • ★B 紹興酒

    小さじ1

  • ★B ガラ顆粒

    小さじ1

  • ★B 塩

    少々

  • ★B 豆板醤

    少々~好きなだけ

  • ごま油

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適宜

  • 山椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)

  2. 2.

    エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。

  3. 3.

    フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。

  4. 4.

    混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。

  5. 5.

    再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね!
エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆