エビチリ&麻婆豆腐を合体!
美味しい一品になりました!
★材料
(2人分)
★A エビ
4~6尾
★A 塩
少々
★A 片栗粉
少々
豆腐
1/2~1丁
長ネギ
1本
にんにく(みじん切り)
小さじ1
★B 水
100cc
★B ケチャップ
大さじ1
★B 醤油
小さじ1
★B 紹興酒
小さじ1
★B ガラ顆粒
小さじ1
★B 塩
少々
★B 豆板醤
少々~好きなだけ
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適宜
山椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギの3分の2は3cmくらいの長さに切り(長ネギ1)、残りの3分の1はみじん切りにしておきます。(長ネギ2)
2.
エビに軽く塩してから軽く洗って、★Aを混ぜておきます。
3.
フライパンに、ごま油&にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら中火でエビ&長ネギ1を入れて焼きます。
4.
混ぜておいた★Aを入れて強火にして、沸騰したら豆腐を入れます。
5.
再沸騰したら長ネギ2を入れて味をみて整え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、山椒を一振りしたら出来上がり!
手順2では、長ネギに焦げ目を付けるように焼いてね!
エビは半身に切ると全体とのバランスがいいです。