ハンバーグをお揚げで包んだ、というか、お揚げの中に挽肉詰めた、っていうか・・・それを煮てみました。
ちょいと、おでん風でもあります。
★材料
(2人分)
★A 鶏挽肉
100g
★A 絹豆腐
1/2丁
★A 長ネギ
1本
★A 卵
1個
★A 酒
小さじ2
★A 醤油
小さじ2
★A 塩
小さじ1
★A コショウ
少々
油揚げ
2枚
大根
1/8本
★B 水
400cc
★B 顆粒出汁
小さじ1
★B 醤油
大さじ2
★B みりん
大さじ1
★B 砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根を切って大さじ1の水をかけて、1分30秒くらいチンします。
2.
絹豆腐をキッチンペーパーで包んで1分10秒~20秒くらいチンして水切りします。
3.
油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
4.
まな板の上で、めん棒などでゴロゴロして半分に切って破けないように開きます。
5.
★Aを混ぜてこねます。
6.
油揚げの中に5をトントンしながら入れます。
7.
お鍋に★Bを入れて材料を隙間なく置き、強火にかけ、沸騰したら弱火にして落とし蓋をして20分くらい煮ます。
お好みで辛子を添えて頂きます。
タネを入れる時はトントン空気を抜きながらね(^_-)-☆
中にうずらや、人参などなど入れてみてもいいですね。