エビチリと炒飯の合体!
ヤミつきの味です~!
★材料
(1人分)
ご飯
1膳分
エビ
5尾
長ネギ
1/2本
★A ごま油
小さじ2
★A 豆板醤
小さじ1/2~
★A にんにく(みじん切り)
小さじ1
★B ケチャップ
大さじ2.5~3
★B 紹興酒
大さじ1/2
★B 醤油
小さじ1/2
★B オイスターソース
小さじ1/2
★B ガラ顆粒
小さじ1/2
★C 卵
1個
★C 塩
少々
サラダ油
適宜
塩
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。
2.
長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。
3.
フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。
4.
3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。
5.
4を温かいご飯にムラなく混ぜます。
6.
フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。
7.
ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。
8.
全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。
エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!