パラパラ辛い◆エビチリ炒飯

パラパラ辛い◆エビチリ炒飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

エビチリと炒飯の合体!
ヤミつきの味です~!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳分

  • エビ

    5尾

  • 長ネギ

    1/2本

  • ★A ごま油

    小さじ2

  • ★A 豆板醤

    小さじ1/2~

  • ★A にんにく(みじん切り)

    小さじ1

  • ★B ケチャップ

    大さじ2.5~3

  • ★B 紹興酒

    大さじ1/2

  • ★B 醤油

    小さじ1/2

  • ★B オイスターソース

    小さじ1/2

  • ★B ガラ顆粒

    小さじ1/2

  • ★C 卵

    1個

  • ★C 塩

    少々

  • サラダ油

    適宜

  • 適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビに軽く塩してモミモミして、軽く洗って、塩を振っておきます。

  2. 2.

    長ネギを粗みじんに切り(長ネギ1)、ひとつまみ分は取っておきます(長ネギ2)。

  3. 3.

    フライパンに★A を入れて弱火にかけ、辛味を出すように炒めます。

  4. 4.

    3に長ネギ1を入れて炒め、続いてエビを入れて炒め、次に★Bを入れて絡めるように炒めます。

  5. 5.

    4を温かいご飯にムラなく混ぜます。

  6. 6.

    フライパンをサッと拭いて、サラダ油を入れ、5を強火で長ネギ2も入れて、あおるように炒めます。

  7. 7.

    ご飯を向こう側に寄せ、手前に卵を割り、軽く塩してスクランブル状態にします。

  8. 8.

    全体を混ぜ、引き続き強火であおってパラパラに仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

エビチリをご飯にムラなく混ぜておくことと、強火であおりながら一気にパラパラにすることです!
フライパンはテフロン加工やマーブルコートなどを使うと簡単ですよ!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆