おやつにピッタリ!きくらげと長ネギの肉まん★
★材料
(1人分)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小2
塩
ひとつまみ
水
60ml
☆
↓
豚肉(豚ひき肉)
150g
長ねぎ
1/2(白い部分1本分)
干しきくらげ
3g
酒
大1
醤油
大1
オイスターソース
大2
ラー油ペースト
少々
おろししょうが
少々
おろしにんにく
少々
塩こしょう
少々
片栗粉
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに干しきくらげを入れます。
2.
水をたっぷりいれて30分位おいておきます。
3.
ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。
4.
生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。
5.
長ねぎを切ります。
6.
長ねぎをフードプロセッサーにかけます。
7.
長ねぎをボウルに移しておきます。
8.
豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。
9.
ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。
10.
そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。
11.
最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。
12.
あんを3つに分けます。
13.
生地を3つに分けます。
14.
分けた生地を丸めて伸ばします。
15.
伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。
16.
包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。
17.
出来た肉まんを蒸し器に入れます。
18.
強火にして蒸し器で15分蒸します。
19.
蒸しあがったら取り出して完成です。
きくらげと豚肉はもう少し粗めがよかったかな。