おやつにピッタリ!夜食にも♪きくらげと長ネギの肉まん★ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

おやつにピッタリ!きくらげと長ネギの肉まん★

★材料

(1人分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • ひとつまみ

  • 60ml

  • 豚肉(豚ひき肉)

    150g

  • 長ねぎ

    1/2(白い部分1本分)

  • 干しきくらげ

    3g

  • 大1

  • 醤油

    大1

  • オイスターソース

    大2

  • ラー油ペースト

    少々

  • おろししょうが

    少々

  • おろしにんにく

    少々

  • 塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに干しきくらげを入れます。

  2. 2.

    水をたっぷりいれて30分位おいておきます。

  3. 3.

    ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・水を入れて混ぜます。

  4. 4.

    生地がまとまったらラップで包んでしばらくねかせます。

  5. 5.

    長ねぎを切ります。

  6. 6.

    長ねぎをフードプロセッサーにかけます。

  7. 7.

    長ねぎをボウルに移しておきます。

  8. 8.

    豚肉ときくらげをフードプロセッサーにかけます。

  9. 9.

    ボウルに酒・醤油・オイスターソース・ラー油ペースト・おろししょうが・おろしにんにく・塩こしょう・片栗粉を入れて混ぜます。

  10. 10.

    そこにひき肉ときくらげを入れて混ぜます。

  11. 11.

    最後に長ねぎを入れて軽く混ぜます。

  12. 12.

    あんを3つに分けます。

  13. 13.

    生地を3つに分けます。

  14. 14.

    分けた生地を丸めて伸ばします。

  15. 15.

    伸ばした生地の中央ににあんを入れて生地を包みます。

  16. 16.

    包んだ方を上に向けてクッキングペーパーにのせます。

  17. 17.

    出来た肉まんを蒸し器に入れます。

  18. 18.

    強火にして蒸し器で15分蒸します。

  19. 19.

    蒸しあがったら取り出して完成です。

★ワンポイントアドバイス

きくらげと豚肉はもう少し粗めがよかったかな。

おっちゃんの台所奮闘記さん

おっちゃんの台所奮闘記さん

料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen