きくらげの中華風炒めオープンオムレツ

きくらげの中華風炒めオープンオムレツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

きくらげの中華炒めをオープンオムレツにして見た目にボリュームを出しました。スクランブルエッグにするよりも大きく見えて満足感があります。
卵が半熟で美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • きくらげ

    2枚

  • ピーマン

    1個

  • トマト

    1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 塩こしょう

    適量

  • ごま油

    小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きくらげ、ピーマン、トマトを食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、1のきくらげ、ピーマンを炒める。

  3. 3.

    トマトを加え軽く炒め、マヨネーズを加えた溶き卵を加え、広げ、時折箸などで混ぜ、底が焼けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

お皿にスライドさせなくても、フライパンのまま食卓へ、でもいいと思います!

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。