キュウリときくらげの塩麹炒め

キュウリときくらげの塩麹炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏野菜とサッといためた、冷やしすぎない一品です。
包丁いらずのお手軽なレシピ♪

塩麹がイイ仕事してます!

★材料

(4人分)

  • キュウリ

    2本

  • きくらげ

    2枚

  • 塩麹

    小さじ2

  • 小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キュウリは手の付け根でつぶして、一口大にちぎる。きくらげも一口大にちぎる。

  2. 2.

    フライパンに油を入れ、中火にする。フライパンが温まったらきくらげを入れて炒める。

  3. 3.

    2.にキュウリを加えて、キュウリに少し焦げ目がついたら火を止めて塩麹を入れて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

キュウリは手の付け根でゆっくり押すとつぶれますよ。塩麹の風味を生かすために火を止めてから味をつけましょう。


ちょっと足りないときの一品にぴったりです♪

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/