夏野菜とサッといためた、冷やしすぎない一品です。
包丁いらずのお手軽なレシピ♪
塩麹がイイ仕事してます!
★材料
(4人分)
キュウリ
2本
きくらげ
2枚
塩麹
小さじ2
油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
キュウリは手の付け根でつぶして、一口大にちぎる。きくらげも一口大にちぎる。
2.
フライパンに油を入れ、中火にする。フライパンが温まったらきくらげを入れて炒める。
3.
2.にキュウリを加えて、キュウリに少し焦げ目がついたら火を止めて塩麹を入れて混ぜる。
キュウリは手の付け根でゆっくり押すとつぶれますよ。塩麹の風味を生かすために火を止めてから味をつけましょう。
ちょっと足りないときの一品にぴったりです♪