くずし豆腐丼

くずし豆腐丼
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とにかく簡単です。
あっさり美味しい丼になりました(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    1/2丁

  • ★A 醤油

    小さじ1

  • ★A 塩

    小さじ1/4

  • ★A かつお顆粒出汁

    小さじ1/4

  • ★A 柚子コショウ

    小さじ1/4

  • 万能ねぎ

    少々

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • ★B きゅうり

    1/2本

  • ★B みょうが

    1~2個

  • ★B 塩

    少々

  • 大葉

    5枚

  • 刻み海苔

    少々

  • 2個

  • エビ

    2尾

  • ご飯

    2膳分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐を1時間くらいザル付きボウルに入れて水切りしておきます。(しなくてもOK)

  2. 2.

    きゅうりはスライス、みょうが&ネギは小口切り、大葉は千切りにしておきます。
    エビは殻を剥き背ワタを取って軽く塩して優しくモミモミしてサッと洗っておきます。

  3. 3.

    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて、卵とエビを入れて15分放置した後、卵は冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    ★Bをモミモミして冷蔵庫に入れておきます。

  5. 5.

    1の豆腐&★Aを泡だて器などでぐちゃ混ぜにして、冷蔵庫で冷やしておきます。

  6. 6.

    ★A&水けを絞った★B&ネギ&エビをサックリ混ぜます。

  7. 7.

    器に、ご飯→6→温泉卵→めんつゆ→大葉&刻み海苔とのせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

エビは無くてもOKです。
他にオクラや枝豆などを入れても合います。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆