すっごく簡単なのに、すっごく美味しいの。
じjっくり煮込んだ味になります。
★材料
(2人分)
牛ステーキ肉
2枚
塩コショウ
少々
サラダ油
少々
バター
10g
★赤ワイン
大さじ2
★バルサミコ酢
大さじ1
★醤油
大さじ1
★塩コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
肉を筋切りして軽く塩コショウしておきます。
2.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ステーキ肉を入れて強火で片面を焼きます。
3.
肉を裏返して、それぞれの肉の上にバターをのせ、お好みの焼き加減で焼き、器に盛ります。
4.
3のフライパンに★を入れ、引き続き強火で半分くらいの量になるまで煮詰め、ステーキにかけて頂きます。
ステーキ肉じゃなくて、薄切り肉でもOKです!
この日のつけ合わせは、マッシュポテトを丸めたもの&軽く塩コショウした茄子・ズッキーニ・エリンギをステーキの横に居候して焼いたものです。