くたくた野菜&鶏&お餅の豆乳味噌汁 〜お揚げの油抜き方法付き〜

くたくた野菜&鶏&お餅の豆乳味噌汁 〜お揚げの油抜き方法付き〜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

激ウマなので是非お試しを〜(^_-)-☆

★材料

(2人分)

  • ★出し汁

    300cc

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4

  • 豆乳 or 牛乳

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 鶏むね肉

    1/2〜1枚

  • 白菜の真ん中の部分

    6枚くらい

  • かぶ

    1個

  • 薄揚げ

    2枚

  • お餅

    2個

  • 小6個

  • からし

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★をお鍋に入れて沸騰したら弱火にして白菜&鶏肉を入れて15分くらい煮ます。

  2. 2.

    薄揚げを油抜きして2つに切り、中に2つに切ったお餅をいれます。

  3. 3.

    1に豆乳&味噌を入れてから2&切ったかぶ&麩を入れて更に10分くらい煮たら出来上がり!からしを添えて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

白菜は外側を使ってもOK。具も他の材料でもOKです。

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆