ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」

ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」
  1. おいしそう!

料理紹介

タイ料理の「ガパオ」をアレンジして、エスニックな美味しいご飯が出来ました。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • 牛肉

    100〜150g

  • 玉ねぎ

    1/8〜1/4個(くし型切り)

  • もやし

    1/3袋

  • レタス

    2枚(手でちぎって)

  • 人参

    2cm分(細切り)

  • ☆湯

    50cc

  • ☆ナンプラー

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2〜1

  • ☆豆板醤

    少々〜好きなだけ

  • ☆鶏ガラ科料

    小さじ1

  • ☆オイスターソース

    小さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆ハチミツ(みりんでもOK)

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく

    小さじ1

  • パクチー(香菜)

    お好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    湯でガラ顆粒を溶いてから☆を全部混ぜておきます。

  2. 2.

    フライパンに水を入れて沸騰したら、火の通りにくい野菜から入れて、牛肉も入れて、全部9割火を通したら一旦あげます。

  3. 3.

    フライパンをサッと拭いて1を入れてブツブツいってきたら2を戻し入れて、からめたら出来上がり。お好みでパクチーをご飯に混ぜて!

★ワンポイントアドバイス

辛さ、味の濃さなどお好みで調整してね。香菜ご飯はおすすめ!

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆