タイ料理の「ガパオ」をアレンジして、エスニックな美味しいご飯が出来ました。
★材料
(2人分)
ご飯
2膳分
牛肉
100〜150g
玉ねぎ
1/8〜1/4個(くし型切り)
もやし
1/3袋
レタス
2枚(手でちぎって)
人参
2cm分(細切り)
☆湯
50cc
☆ナンプラー
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2〜1
☆豆板醤
少々〜好きなだけ
☆鶏ガラ科料
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆ハチミツ(みりんでもOK)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
パクチー(香菜)
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
湯でガラ顆粒を溶いてから☆を全部混ぜておきます。
2.
フライパンに水を入れて沸騰したら、火の通りにくい野菜から入れて、牛肉も入れて、全部9割火を通したら一旦あげます。
3.
フライパンをサッと拭いて1を入れてブツブツいってきたら2を戻し入れて、からめたら出来上がり。お好みでパクチーをご飯に混ぜて!
辛さ、味の濃さなどお好みで調整してね。香菜ご飯はおすすめ!