材料2つ&調味料4つで♪エビの椎茸帽子

材料2つ&調味料4つで♪エビの椎茸帽子
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

とにかく簡単!で、豪華!これは作るしかないでしょ。

★材料

(2人分)

  • 椎茸

    12個

  • エビ

    10尾

  • ★マヨネーズ

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/2

  • ★コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビをみじん切りにした後、3/4の量を包丁でまな板に擦り付けるようにしてペースト状にして、残りの1/4と合わせます。

  2. 2.

    1&★をよ〜く練るように混ぜて、椎茸にすり付けるように、こんもりのせます。

  3. 3.

    椎茸を下にして、ルクエで4分 or 蒸し器で6〜8分蒸す or トースターや魚焼きグリルで上にアルミかぶせて焼く などします。

★ワンポイントアドバイス

まんまエビ団子にしても美味しいです。お弁当にも、おつまみにも、おかずにも!簡単豪華で便利ですよ〜(^_-)-☆

さちくっかりーさん

さちくっかりーさん

ピアノを弾いたり教えたりしています。 食べること&お料理大好き! 色々な国のお友達や、お友達のお母さんに教わった各国料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 定番のお料理をヘルシーにアレンジしたり・・・ 新作のお料理考えたり・・・ そんなお料理を無理矢理ご紹介しています(^o^)/ どうぞ よろしくね(^_-)-☆