大きなプリンにクリームとフルーツをたっぷりのせて・・
パーティにぴったりのスコッププリンに仕上げました!
★材料
(5人以上分)
プリン/卵
200g
プリン/砂糖
100g
プリン/牛乳
450ml
プリン/バニラオイル
適宜
カラメル/砂糖
50g
カラメル/水
適宜
クレームシャンティ/生クリーム
100ml
クレームシャンティ/砂糖
8g
デコ/いちご
適宜
デコ/キウイフルーツ
適宜
デコ/ブルーベリー
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋に砂糖を入れ、水を加え中火にかけ煙が出るまで焦がしてカラメルを作る
2.
耐熱容器に1のカラメルを流しておく
3.
牛乳と砂糖を合わせ、40℃程度まで熱し砂糖を溶かす
4.
卵を溶きほぐし、3の牛乳を加えて混ぜ合わせ漉してプリン液を作る
5.
4を容器に流し入れる
6.
蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で15分程蒸して火を止める
7.
蓋を開けずにそのまま30~40分程おく
8.
7の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
9.
生クリームに砂糖を加え8分立てにする
10.
9を絞り袋に入れて8のプリンの上に絞る
11.
お好みのフルーツでデコレーションする
容器の大きさにより蒸し時間が変わります。
火を止めている時間にゆっくりプリンができ上がります。
お花見パーティに作りました!
フルーツたっぷりのデザートは、一番先に完売でした(^.^)