北海道では季節になるとホタテ稚貝が安く売られています。
砂抜き不要ですぐに使えるので便利ですからアサリの代わりに使って作りました。
アサリを使っても同じレシピで作れます。
ほたて稚貝
10個(170g)
酒(または白ワイン)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
茹でたホウレンソウ
1株分(30g)
カットトマト水煮缶
半缶(200g)
にんにく
1カケ
玉ねぎ
半個(70g)
塩
少々
スパゲッティ
200g
パスタを茹でる塩
大さじ山盛り1
1.
ほうれん草はよく洗い沸騰した湯に根元から入れてサッと茹で、水で冷やし手で水気を絞ります
2.
茹でたほうれん草を30g(1株分くらい)使います。
残りは保存して他の料理に使ってください
3.
ほたて稚貝はタワシを使って表面をキレイに洗い砂を落とします
4.
ニンニクとタマネギはみじん切りにします
ほうれん草は3cmくらいにカットします
5.
飾り用として、ほうれん草を少しだけ別にとっておきます
6.
スパゲッティを茹でる大きな鍋に湯を沸かし塩を入れます
7.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけます
8.
ニンニクの香りが立ったらホタテ稚貝を入れ、強めの中火にして酒を振りかけてフタをします
9.
鍋に湯が沸いたら表示時間より20秒少なくタイマーをセットしてスパゲッティを入れ、くっつかないようにほぐします
10.
ホタテ稚貝が開き始めたらカットトマト水煮、タマネギ、スパゲッティの茹で汁大さじ2を入れて混ぜ、フタをします
11.
ホタテが全部開いたら火を弱火にして、ほうれん草を入れて混ぜ、味を見て塩少々で整えます
12.
ちょうどスパゲッティが茹で上がる頃です。
スパゲッテイをザルにあげて湯切りし、すぐにフライパンへ入れ混ぜます
13.
皿に盛り完成です
手がベトベトになりますが、ホタテの殻を使って身を外すとキレイに取れます。
先に身を外しておく場合は手順11でほうれん草を入れる前に取り出して身を外してスパゲッティと一緒に入れて下さい。