ヨーグルトでふっくら♪
フライパンで油は深さたったの1cm、成形は油をつけた手で丸めるだけ♪
お手軽、簡単、
ふっくら美味しいドーナツができました♥
慣れると20分くらいで作れちゃうので朝食にもおすすめです。
薄力粉
130g
強力粉
30g
ヨーグルト
大さじ2
卵
1個
砂糖
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹パウダー
小さじ1/4
バニラエッセンス
2~3滴
サラダ油
適量
粉糖
大さじ2
牛乳
小さじ1/2
1.
ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて泡だて器で全体が混ざるまでよく混ぜます。
別のボウルで薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹パウダーを泡だて器でよく混ぜてから加え、バニラエッセンスを加えます。
2.
大きめのスプーンで混ぜます。
(ドロンと粘りのある生地です)
フライパンにサラダ油を深さ1cm注いで弱火で熱します。
油が少し温まってきたら(油の近くで手をかざしても生温かいくらいの低温です)
サラダ油(分量外)を手につけて生地を取り丸め、厚さ1.5cmくらいに平たくしてフライパンに並べます。
3.
弱火で5分くらい揚げ焼きしたらフライ返しでひっくり返し、火を弱めてトロ火にしてさらに5分くらい揚げ焼きします。
(ふっくらふくらみます、竹串を刺して何もついてこなければOKです)
油をよく切って取り出し、キッチンペーパーに乗せてさらに油を切ります。
4.
粉糖と牛乳をトロリと滑らかになるまでスプーンで混ぜ、スプーンでドーナツに振りかけて完成です。
仕上げに砂糖をまぶす場合はタッパーやボウルや紙袋に砂糖をたっぷり入れ、揚げたてをキッチンペーパーの上には乗せずに、砂糖の中でころがしてまぶして下さい。
ボウルに残った最後の生地は少し形が悪くなりますが、ゴムべらとスプーンを使ってフライパンに入れました。(もったいないですものね♪)
甘さ控えめの生地なので、お好みでお砂糖の量を増やして下さいね。
低温でゆっくり揚げてくださいね。
ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。
お砂糖をまぶしたバージョンを書いたブログはこちらです。
http://legelo.info/2015/01/26/recipe-donatu-fukkura/
「おいしいなぁ~!」とグラニュー糖でさらに甘くして幸せそうに食べていました。