ヨーグルトでふっくら ドーナツ♪手で丸めてフライパンに油1cm 

よろこば

ヨーグルトでふっくら ドーナツ♪手で丸めてフライパンに油1cm
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    おいしそう!

料理紹介

ヨーグルトでふっくら♪
フライパンで油は深さたったの1cm、成形は油をつけた手で丸めるだけ♪

お手軽、簡単、
ふっくら美味しいドーナツができました♥

慣れると20分くらいで作れちゃうので朝食にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    130g

  • 強力粉

    30g

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 重曹パウダー

    小さじ1/4

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • サラダ油

    適量

  • 粉糖

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて泡だて器で全体が混ざるまでよく混ぜます。

    別のボウルで薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹パウダーを泡だて器でよく混ぜてから加え、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    大きめのスプーンで混ぜます。
    (ドロンと粘りのある生地です)

    フライパンにサラダ油を深さ1cm注いで弱火で熱します。
    油が少し温まってきたら(油の近くで手をかざしても生温かいくらいの低温です)
    サラダ油(分量外)を手につけて生地を取り丸め、厚さ1.5cmくらいに平たくしてフライパンに並べます。

  3. 3.

    弱火で5分くらい揚げ焼きしたらフライ返しでひっくり返し、火を弱めてトロ火にしてさらに5分くらい揚げ焼きします。
    (ふっくらふくらみます、竹串を刺して何もついてこなければOKです)

    油をよく切って取り出し、キッチンペーパーに乗せてさらに油を切ります。

  4. 4.

    粉糖と牛乳をトロリと滑らかになるまでスプーンで混ぜ、スプーンでドーナツに振りかけて完成です。

    仕上げに砂糖をまぶす場合はタッパーやボウルや紙袋に砂糖をたっぷり入れ、揚げたてをキッチンペーパーの上には乗せずに、砂糖の中でころがしてまぶして下さい。

★ワンポイントアドバイス

ボウルに残った最後の生地は少し形が悪くなりますが、ゴムべらとスプーンを使ってフライパンに入れました。(もったいないですものね♪)
甘さ控えめの生地なので、お好みでお砂糖の量を増やして下さいね。

低温でゆっくり揚げてくださいね。

ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。

お砂糖をまぶしたバージョンを書いたブログはこちらです。
http://legelo.info/2015/01/26/recipe-donatu-fukkura/

★よろこばレシピ エピソード

「おいしいなぁ~!」とグラニュー糖でさらに甘くして幸せそうに食べていました。

Legeloさん

Legeloさん

毎日の食卓が楽しくてちょっぴり幸せな気分になれるような簡単でヘルシーな節約料理レシピを目指して考案し、ブログに綴っています。 お料理の基本は短大の食物栄養科で学びました。 レシピは調理画像を添えてなるべく丁寧に書いています。(レシピのみの印刷可) ブログには食材や栄養素、移住者目線で見た些細なビックリ!なども書いています。