ヨーグルトでふっくら ドーナツ♪手で丸めてフライパンに油1cm

ヨーグルトでふっくら ドーナツ♪手で丸めてフライパンに油1cm

料理紹介

ヨーグルトでふっくら♪
フライパンで油は深さたったの1cm、成形は油をつけた手で丸めるだけ♪

お手軽、簡単、
ふっくら美味しいドーナツができました♥

慣れると20分くらいで作れちゃうので朝食にもおすすめです。

★材料
  • 薄力粉

    130g

  • 強力粉

    30g

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 重曹パウダー

    小さじ1/4

  • バニラエッセンス

    2~3滴

  • サラダ油

    適量

  • 粉糖

    大さじ2

  • 牛乳

    小さじ1/2

★作り方
  1. 1.

    ボウルに卵、ヨーグルト、砂糖を入れて泡だて器で全体が混ざるまでよく混ぜます。

    別のボウルで薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、重曹パウダーを泡だて器でよく混ぜてから加え、バニラエッセンスを加えます。

  2. 2.

    大きめのスプーンで混ぜます。
    (ドロンと粘りのある生地です)

    フライパンにサラダ油を深さ1cm注いで弱火で熱します。
    油が少し温まってきたら(油の近くで手をかざしても生温かいくらいの低温です)
    サラダ油(分量外)を手につけて生地を取り丸め、厚さ1.5cmくらいに平たくしてフライパンに並べます。

  3. 3.

    弱火で5分くらい揚げ焼きしたらフライ返しでひっくり返し、火を弱めてトロ火にしてさらに5分くらい揚げ焼きします。
    (ふっくらふくらみます、竹串を刺して何もついてこなければOKです)

    油をよく切って取り出し、キッチンペーパーに乗せてさらに油を切ります。

  4. 4.

    粉糖と牛乳をトロリと滑らかになるまでスプーンで混ぜ、スプーンでドーナツに振りかけて完成です。

    仕上げに砂糖をまぶす場合はタッパーやボウルや紙袋に砂糖をたっぷり入れ、揚げたてをキッチンペーパーの上には乗せずに、砂糖の中でころがしてまぶして下さい。

★ワンポイントアドバイス

ボウルに残った最後の生地は少し形が悪くなりますが、ゴムべらとスプーンを使ってフライパンに入れました。(もったいないですものね♪)
甘さ控えめの生地なので、お好みでお砂糖の量を増やして下さいね。

低温でゆっくり揚げてくださいね。

ブログに画像つきレシピを掲載していますので、よかったら見にきて下さいね。

お砂糖をまぶしたバージョンを書いたブログはこちらです。
http://legelo.info/2015/01/26/recipe-donatu-fukkura/

★よろこばレシピ エピソード

「おいしいなぁ~!」とグラニュー糖でさらに甘くして幸せそうに食べていました。