バターなし、牛乳は50ccだけ、卵液も使わないので本格的クリームコロッケよりも低カロリーでヘルシー♪
ほどよく粘り気があるのでスプーンを使って成型できますから、手が汚れません♪
フライパンに深さ2cmの油で揚げます。
手軽に30分くらいで作れる節約料理です♥
※2015.07.05画像を変更しました
絹ごし豆腐
150g
カニかまぼこ
50g
ブロッコリー
60g
たまねぎ
50g
牛乳
50cc
小麦粉
大さじ2
ナツメグパウダー
少々
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
適量
サラダ油
適量
1.
カニかまぼこは2cmくらいにカットしてほぐし、ブロッコリーは小さくカットして、たまねぎはみじん切りにします。
2.
フライパンに小麦粉を入れて泡だて器でかき混ぜてサラサラにし、牛乳を少しずつ加えながら溶かします。
絹ごし豆腐を加えて泡だて器ですり混ぜ、滑らかになったら火をつけて強めの弱火にします。
3.
かき混ぜ続けてグツグツしてきたら、カニかまぼこ、ブロッコリー、たまねぎ、塩、ナツメグパウダーを加えて混ぜ続けます。
ブロッコリーとたまねぎに火が通りまとまってきたら火を消します。
片栗粉を加えてよく混ぜ、最後にマヨネーズを加えて混ぜ、フライパンを濡れふきんの上に置いて粗熱をとります。
4.
ボウルにパン粉をたっぷり入れておきます。
タネを6等分にします。
大きめのスプーンですくってスプーンで固めながらパン粉の中へ落とします。
スプーンでパン粉をたくさんかけてスプーンの背で押さえつけながら形を整えます。
1個づつ作り、バットに並べておきます。
5.
フライパンにサラダ油を深さ2cmくらい注ぎます。
火をつけて熱し菜箸を入れて先から細かい泡がたくさん出るくらいまで熱くなったら木しゃもじにコロッケを乗せてそっと油へ入れます。
パン粉がサクッと焦んがりキツネ色になるまで両面揚げます。
6.
ひっくり返すとき、取り出すときも木しゃもじに菜箸で乗せてするとやりやすいです。
取り出すときは木しゃもじに乗せたコロッケを菜箸でしっかり押さえて斜めにして油をよく切ってください。
網の上に取り出して油を切ってから盛り付けて完成です。
フライパンに泡だて器を当てると表面が傷つく恐れがありますので、お使いのフライパンによっては先にボウルで混ぜてからフライパンに移して木しゃもじでかき混ぜながら火を通して下さいね。
パン粉をスプーンでしっかり付けてから手で触ると汚れませんから、成型の仕上げには手を使ってもいいと思います。
ブログには調理画像つきレシピを掲載していますので、よかったらご覧くださいね♪
おいしいわぁ~また作ってな、と言って喜んでいました。