ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪

ジャガイモ 和風カレー粉 炒め ☆ 超簡単 おつまみ、あと一品 ♪

料理紹介

味付けはカレー粉、しょう油&みりん♪
ちょっぴり濃いめの味付けなので、おつまみ、ご飯のお供、お弁当の副菜おかずにピッタリです♪

★材料
  • じゃがいも(男爵)

    1個(120g)

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • コショウ

    少々

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • ドライパセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    じゃがいもは芽を取り皮をむいて
    5mm角くらいの細切りにします。

    フライパンにじゃがいもを入れ、
    サラダ油を加えて混ぜ、全体に絡め広げます。

  2. 2.

    火をつけて中火でしばらく放置して熱を加え、
    じゃがいもが透き通ってきたら混ぜて炒めます。

    (火をつけてからここまで約3分です)

  3. 3.

    カレー粉とコショウを加え、
    全体が混ざって香りが立つまで炒めます。

    みりん、しょうゆの順番に加え、
    少し火を強めて炒め、艶がでたら火を消し器に盛ります。

    (カレー粉を加えてから仕上がりまで1~2分です)

    ドライパセリを振りかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもは冷たい油を絡めてから火にかけることで、徐々に温度が上がり、ホクッと香ばしく仕上がりました♪

★よろこばレシピ エピソード

うんっ!うまいっ!と言ってホカホカ白ごはんと一緒にたくさん食べていました。