味付けはカレー粉、しょう油&みりん♪
ちょっぴり濃いめの味付けなので、おつまみ、ご飯のお供、お弁当の副菜おかずにピッタリです♪
じゃがいも(男爵)
1個(120g)
カレー粉
小さじ1/2
コショウ
少々
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
サラダ油
小さじ1
ドライパセリ
適量
1.
じゃがいもは芽を取り皮をむいて
5mm角くらいの細切りにします。
フライパンにじゃがいもを入れ、
サラダ油を加えて混ぜ、全体に絡め広げます。
2.
火をつけて中火でしばらく放置して熱を加え、
じゃがいもが透き通ってきたら混ぜて炒めます。
(火をつけてからここまで約3分です)
3.
カレー粉とコショウを加え、
全体が混ざって香りが立つまで炒めます。
みりん、しょうゆの順番に加え、
少し火を強めて炒め、艶がでたら火を消し器に盛ります。
(カレー粉を加えてから仕上がりまで1~2分です)
ドライパセリを振りかけて完成です。
じゃがいもは冷たい油を絡めてから火にかけることで、徐々に温度が上がり、ホクッと香ばしく仕上がりました♪
うんっ!うまいっ!と言ってホカホカ白ごはんと一緒にたくさん食べていました。