春を感じる!たけのこの下ゆでの仕方 レシピあり

春を感じる!たけのこの下ゆでの仕方
  1. おいしそう!

  暑くなったり、寒くなったりちょっと季節感を間違えがちですが、春を感じる食卓の食材「たけのこ」をご紹介します。   毎年、たけのこの下ゆでをしていたうちの母のように、たけのこをみると下ゆでしたくなります。     まずはたけのこをよく洗ったら穂先を切り、斜めに切れ目を入れます。     米ぬかと赤唐辛子を入れてアクを取るのですが、今は便利なものがあります。         たっぷりの水と米ぬか......

國分 利恵(まっちゃん)さん

國分 利恵(まっちゃん)さん

小学校の栄養士だった管理栄養士ママが(株)明光企画で2021年4月〜「こどもとできる♪クッキング」レシピ掲載中!2023年3月〜地域を取材する登録ライター(記者)として活動中!