ランチにピッタリ♡青梗菜のあんかけラーメン

ランチにピッタリ♡青梗菜のあんかけラーメン
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

具とスープをワンポットで作る簡単ラーメン。
青梗菜を餡かけにするのがポイントでごちそう感がアップ!
ランチにピッタリなお手軽レシピです♪

★材料

(2人分)

  • 静岡県産 青梗菜

    1株(120g)

  • 中華麺

    2玉

  • 大さじ2

  • 少々

  • 醤油

    大さじ2

  • 中華だしの素(半練りタイプ)

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 600㏄

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れる。

  3. 3.

    青梗菜を茎の部分から炒める。

  4. 4.

    油が回ったら、葉を加えて塩を振る。

  5. 5.

    酒、醤油、中華だしの素を加えて炒める。

  6. 6.

    水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  7. 7.

    ごま油をひとまわし加えてスープの出来上がり。

  8. 8.

    鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。

  9. 9.

    茹で上がったらザルに取ってよく水気を切り、ラーメンどんぶりに入れる。

  10. 10.

    7.のスープをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

炒めて、そのままスープにするので、洗い物が少なく時短になります。
フライパンは深めのものを使用してください。
最後にごま油を回しかけて風味良く仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中