具とスープをワンポットで作る簡単ラーメン。
青梗菜を餡かけにするのがポイントでごちそう感がアップ!
ランチにピッタリなお手軽レシピです♪
★材料
(2人分)
静岡県産 青梗菜
1株(120g)
中華麺
2玉
酒
大さじ2
塩
少々
醤油
大さじ2
中華だしの素(半練りタイプ)
大さじ2
片栗粉
大さじ2
水
600㏄
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
2.
フライパンを中火にかけてごま油を入れる。
3.
青梗菜を茎の部分から炒める。
4.
油が回ったら、葉を加えて塩を振る。
5.
酒、醤油、中華だしの素を加えて炒める。
6.
水を加えて沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
7.
ごま油をひとまわし加えてスープの出来上がり。
8.
鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。
9.
茹で上がったらザルに取ってよく水気を切り、ラーメンどんぶりに入れる。
10.
7.のスープをかけて完成。
炒めて、そのままスープにするので、洗い物が少なく時短になります。
フライパンは深めのものを使用してください。
最後にごま油を回しかけて風味良く仕上げます。