おからが苦手な方も大丈夫です。簡単、早い、旨いです。
★材料
(4人分)
生おから
200g
きゅうり
1本
ハム(4枚入)
1P
玉ねぎ(今回は酢玉ねぎ)
1/8
塩コショー
少々
マヨネーズ
適量
ヨーグルト(プレーン)
大3
じゃがいも
2個
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは、輪切り薄切りし、塩に絡める(塩は分量外)。ハムは千切り。
2.
玉ねぎは、薄切りし、水にさらし、辛味を少々とっておく。
3.
皮をむいて四分割した、じゃがいも、おからを耐熱皿に入れ、大2の水をかけ、ラップをして、500wで3分×2回。(時間は機種に合わせて)
4.
3が柔らかくなったら、フォークなどで潰し、塩コショー、ヨーグルトを混ぜる。
5.
きゅうり、玉ねぎの水分を絞り、ハムと一緒に、4に混ぜ、マヨネーズで、味を整えて、出来上がり。
おから100%だと、ポテトサラダとは違い、手が延びない家族のため、少々じゃがいもを混ぜました。ヨーグルトをいれ、臭みを消しました。