ご飯にも、パンにも、おつまみとしても、何にでも合います。美味しいおかずです。
★材料
(4人分)
しめじ
1P
エリンギ
2本
豚肉(ロース薄切り使用)
300g
ニンニク
1カケ
バター
25g
塩こしょう
少々
味噌
小1
青ネギ(冷凍でも)
大2
料理酒(お好みで)
大2
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは、ほぐす。エリンギは、縦半分に切り、薄くスライスし、長さを半分にきる。
ニンニクは、半分に切り、薄切りにする。
2.
フライパンにバターをいれ、ニンニクを炒めて香りを出し、しめじ、エリンギを炒め合わせる。
3.
馴染んできたら、豚肉を炒め合わせ、料理酒、塩こしょう、味噌もいれて馴染ませてから、青ネギを入れ軽く炒めたら、出来上がり。
バターの入れすぎ注意です。入れすぎは、味がくどくなります。丼にしても、バゲットに乗せてもgood。