しめじとエリンギの豚バター炒め

しめじとエリンギの豚バター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご飯にも、パンにも、おつまみとしても、何にでも合います。美味しいおかずです。

★材料

(4人分)

  • しめじ

    1P

  • エリンギ

    2本

  • 豚肉(ロース薄切り使用)

    300g

  • ニンニク

    1カケ

  • バター

    25g

  • 塩こしょう

    少々

  • 味噌

    小1

  • 青ネギ(冷凍でも)

    大2

  • 料理酒(お好みで)

    大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しめじは、ほぐす。エリンギは、縦半分に切り、薄くスライスし、長さを半分にきる。
    ニンニクは、半分に切り、薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにバターをいれ、ニンニクを炒めて香りを出し、しめじ、エリンギを炒め合わせる。

  3. 3.

    馴染んできたら、豚肉を炒め合わせ、料理酒、塩こしょう、味噌もいれて馴染ませてから、青ネギを入れ軽く炒めたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バターの入れすぎ注意です。入れすぎは、味がくどくなります。丼にしても、バゲットに乗せてもgood。