ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。
おつまみにもいい常備菜です。
★材料
エリンギ
1パック
醤油
大匙1
酒
大匙1
みりん
大匙1
酢
小さじ1
鷹の爪
1本
粒山椒
小さじ1
ごま油
小匙1/2
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギは縦に細くさいてざるなどにならべ、半日ほど天日干しにします。
2.
鍋にエリンギとごま油以外の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます。最後に火を止め、ごま油をからめます。
3.
冷蔵庫で1週間程度保存可。粒山椒がなければ粉を仕上げに少々ふってください。
エリンギを干すことで食感がこりこりになります。キノコは金属を嫌うので、庖丁ではなく手で裂いて使います。