こりこりエリンギのメンマ風

こりこりエリンギのメンマ風
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ちょい干しのエリンギの食感がこりこりおいしい一品。
おつまみにもいい常備菜です。

★材料

  • エリンギ

    1パック

  • 醤油

    大匙1

  • 大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 小さじ1

  • 鷹の爪

    1本

  • 粒山椒

    小さじ1

  • ごま油

    小匙1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは縦に細くさいてざるなどにならべ、半日ほど天日干しにします。

  2. 2.

    鍋にエリンギとごま油以外の調味料を入れ、水分がなくなるまで中火で煮ます。最後に火を止め、ごま油をからめます。

  3. 3.

    冷蔵庫で1週間程度保存可。粒山椒がなければ粉を仕上げに少々ふってください。

★ワンポイントアドバイス

エリンギを干すことで食感がこりこりになります。キノコは金属を嫌うので、庖丁ではなく手で裂いて使います。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。