丸天となすとエリンギの焦がしポン酢焼肉たれ炒め(冷蔵庫のあまりもの)

丸天となすとエリンギの焦がしポン酢焼肉たれ炒め(冷蔵庫のあまりもの)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫のあまりものをさっと炒めました。

ごま油の香りよく、

少し焦がし炒めた、ポン酢と焼肉のたれが、

具材に絡み、

ちょうどいい香ばしい美味しさです。

ご飯もすすみます。

★材料

(2人分)

  • 丸天

    2枚

  • なす

    1本

  • エリンギ

    2分の1パック

  • ★ポン酢

    大さじ1

  • ★焼肉のたれ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすとエリンギは早く火が通るように、1cm~1.5cmの乱切りにする。

    丸天は、1cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ごま油を中火で熱したフライパンに、①を加えて、なすとエリンギに火が通り、しんなりするまで炒める。(弱火にしても大丈夫です)

  3. 3.

    ★を加えて、全体が馴染み、少しだけ焦がし炒める。

★ワンポイントアドバイス

油をたしたり、弱火にしても大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。