ゴボウと白味噌あんが特徴☆京都 花びら餅

ゴボウと白味噌あんが特徴☆京都 花びら餅
  1. おいしそう!

お正月に頂く和菓子のひとつ。 「花びら餅」 更新順序はズレてしまったのですが、 今年最初の和菓子はこれでした。 ぽってりした面持ちは 何とも「日本的~」な印象を与えてく れますね。 白 このお菓子は 京都でお正月にだけいただく 伝統 菓子の一つ です。 柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた 味噌のあんを ごぼうと共に求肥で包んであるお菓子 です。 裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化した......

真由里 mayuriさん

真由里 mayuriさん

フードアナリスト&野菜ソムリエ。 とはいえ、甘いものもお肉もパスタも大好き。 最近はイタリアAISO認定オリーブオイルソムリエにもなり、ますます美味研究中! 食品会社に勤めながら、 オリーブオイル教室講師や パスタ料理教室講師をしています。