塩鶏リメイクで簡単!酢鶏

塩鶏リメイクで簡単!酢鶏
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番メニュー、塩鶏をリメイクして、とっても簡単な酢鶏を作りました。塩鶏があれば、時短・簡単!甘酸っぱくてちょっと辛くて、ごはんもすすむ~。野菜も一緒に、たっぷり食べれます。

★材料

(2人分)

  • 塩鶏(端の部分や残り部分でOK)

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    4cmくらい

  • ピーマン 

    1個

  • ブロッコリーの蕾と芯

    適量

  • A.酢

    大さじ2

  • A.砂糖

    大さじ1

  • A.酒

    大さじ1

  • A.ケチャップ

    大さじ2

  • サンバルソース

    お好みで少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩鶏は、食べやすい大きさに切る。野菜は全て同じくらいの大きさに切る。たまねぎは串切り、ピーマンは縦5mm幅に、にんじんは薄めに切る。ブロッコリーは蕾は小房にわけ、芯は薄く切る。

  2. 2.

    フライパンに少量の油を熱し、野菜を硬いものから順に炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、塩鶏を加え、Aの調味料を回しかけ、さっと絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、香り付けのごま油を垂らしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩鶏の作り方は、こちらをご覧ください。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-944.html

塩鶏を加えたら、さっとタレに絡める程度でOKです。

quericoさん

quericoさん

作るのも食べるのも大好き!もちろんお酒も♪ 食はアジアにあり。人生を楽しむスパイスはラテンにあり。家族のための日々の食卓と、気まぐれラテン料理を綴っています。 現在、メキシコ料理やペルー料理などを中心にした、おうちで作れるラテン料理教室を横浜で開催。