我が家の定番メニュー、塩鶏をリメイクして、とっても簡単な酢鶏を作りました。塩鶏があれば、時短・簡単!甘酸っぱくてちょっと辛くて、ごはんもすすむ~。野菜も一緒に、たっぷり食べれます。
★材料
(2人分)
塩鶏(端の部分や残り部分でOK)
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
4cmくらい
ピーマン
1個
ブロッコリーの蕾と芯
適量
A.酢
大さじ2
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ2
サンバルソース
お好みで少々
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩鶏は、食べやすい大きさに切る。野菜は全て同じくらいの大きさに切る。たまねぎは串切り、ピーマンは縦5mm幅に、にんじんは薄めに切る。ブロッコリーは蕾は小房にわけ、芯は薄く切る。
2.
フライパンに少量の油を熱し、野菜を硬いものから順に炒める。
3.
全体に火が通ったら、塩鶏を加え、Aの調味料を回しかけ、さっと絡める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに、香り付けのごま油を垂らしてできあがり。
塩鶏の作り方は、こちらをご覧ください。
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-944.html
塩鶏を加えたら、さっとタレに絡める程度でOKです。