クランベリーを入れた甘酸っぱいブラウニーです。濃厚なチョコの甘さと、クランベリーの酸味はとっても相性がいいです。子供から大人まで喜んで食べてくれました。
★材料
(5人以上分)
ビターチョコレート
120g
無塩バター
120g
卵
2個
砂糖
150g
塩
ひとつまみ
はちみつ
大さじ1
薄力粉
120g
ココアパウダー
大さじ2
クランベリー(ドライ)
70g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クランベリーはお湯にひたしてやわらかくしておく。(柔らかくなったらザルにあげて水気を切る)
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。バターと卵は常温に戻しておく。角皿にパラフィン紙をしいておく。
2.
ボウルにバターとチョコレートを入れて湯せんにかけて溶かす。最後にはちみつも加え混ぜる。
3.
別のボウルに砂糖と塩を混ぜ、卵を割りほぐして、ザラザラ感がなくなるまで混ぜる。
4.
3に2を加え混ぜる。オーブンを180度に予熱しておく。
5.
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、さらに途中からクランベリーも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.
角皿に流し込み、オーブン180度で30~35分焼く。
チョコレートを薄力粉を混ぜる時は、チョコレートが固まってくると生地が重たくなるので、手早く混ぜます。
パーティーのデザートに作りました。子供も友達もとても喜んでくれました。