0029_基本の米粉シフォンケーキ(12)(オレンジピール入り) レシピあり

0029_基本の米粉シフォンケーキ(12)(オレンジピール入り)
  1. おいしそう!

5/1 久々のプレーンシフォンケーキ。 相方のお母さんから自家製オレンジピールをいただいたいので、 早速シフォンに混ぜて作ってみることに。 ■材料 ・全卵3個(卵黄50g、卵白124g) ・米粉80g ・きび砂糖50g(卵黄用5g、卵白用45g) →オレンジピールは砂糖漬けで甘いので、砂糖を通常より 10g少なくして準備。 ・水(ぬるま湯)40g ・バニラオイル6滴 ・オレン......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。