大人になって理解できた
オレンジ🍊とチョコ🍫の組み合わせの美味しさ♡
バターのリッチな風味と出会えば
それは、もう😊
★材料
(4人分)
玉子(卵黄・卵白に分ける)
2個分
グラニュー糖(卵黄・卵白用)
130g
薄力粉(ふるう)
160g
無塩バター(溶かす)
140g
☆オレンジピール
50〜60g
☆グランマニエ
少々
チョコチップ
80g
★作り方
(30分~1時間)
1.
〈オレンジピールを刻みコアントローをかける〉
オレンジピールを細かく刻み、コアントローを
少量かけ、混ぜる。
2.
〈卵白を泡立てる=メレンゲ〉
材料中の砂糖の半分をメレンゲ用として使う。
水気も油気もない、ボウルに卵白を入れ
ハンドミキサーで混ぜる。
途中、グラニュー糖を2回くらいに分けて加える。
3.
〈卵黄を泡立てる〉
材料中の砂糖の半分を卵黄用として使う。
水気も油気もないボウルに卵黄を入れ
ハンドミキサーで混ぜる。
軽くほぐれたら、一度にグラニュー糖を加える。
全体が白っぽくなり、リボン状になるまでが目安。
4.
〈メレンゲに卵黄・粉・バターを順に合わせる〉
メレンゲのボウルに、泡だてた卵黄・粉・溶かしバターの順で加える。
(ハンドミキサー低速で軽く混ぜてOK)
5.
〈最後にオレンジピール・チョコを加える〉
コアントローを加えたオレンジピールと
チョコチップを加え、ゴムベラで混ぜる。
6.
〈生地を冷蔵庫で休ませる〉
出来上がった生地は、冷蔵庫で
30分〜1時間位、休ませる。
7.
〈生地を型へ〉
冷蔵庫で休ませた生地を絞り袋に入れ、
型に分け入れる。
オーブン予熱(190℃)をスタートする。
8.
〈焼成〉
オーブンの温度を180℃に下げ12分位焼く。
グラシンケース5号×24個分
(=ミニマフィン型×24個分)
BP無し、別立てでつくるマドレーヌ。
爽やかなオレンジの風味とチョコの風味が
バターとハーモニーを奏でます♪
オレンジピールやチョコチップの量は
お好みで加減してください^_^