ラム酒たっぷりケーキ。
★材料
(5人以上分)
小麦粉(薄力粉)
90g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
サラダ油
100g
砂糖(きび砂糖使用)
70g
卵
2個
オレンジピール
30g
ラムレーズン
30g
ラム酒
大さじ2
☆☆以下シロップ☆☆
☆☆☆☆☆
水
大さじ2
砂糖
30g
ラム酒
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
オレンジピールとラムレーズンは小さめに切って
材料の小麦粉から大さじ1くらいを取り、まぶす。(生地の中で沈むのを防ぐため)
オーブンは180℃に予熱。
2.
ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
ゴムベラのまま オレンジピール・ラムレーズン・ラム酒を加えて全体に混ぜる。
型に流し入れ オーブンで35分焼く。
※途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。
3.
焼いてる間にシロップ作り。
小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
粗熱をとりラム酒を加える。
焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップをたっぷりとハケで塗る。
4.
ラップに包んでしばらく置くと、よりしっとり。
夏場はパウンドケーキも傷みやすくなるので、冷めたら私はいつも冷蔵庫へ入れてます。