バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキ

バター不使用♪オレンジピールとラムレーズンのパウンドケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ラム酒たっぷりケーキ。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉(薄力粉)

    90g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • サラダ油

    100g

  • 砂糖(きび砂糖使用)

    70g

  • 2個

  • オレンジピール

    30g

  • ラムレーズン

    30g

  • ラム酒

    大さじ2

  • ☆☆以下シロップ☆☆

    ☆☆☆☆☆

  • 大さじ2

  • 砂糖

    30g

  • ラム酒

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレンジピールとラムレーズンは小さめに切って
    材料の小麦粉から大さじ1くらいを取り、まぶす。(生地の中で沈むのを防ぐため)

    オーブンは180℃に予熱。

  2. 2.

    ボウルにサラダ油・砂糖を入れて混ぜ、卵を1個ずつ加えて混ぜる。
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
    ゴムベラのまま オレンジピール・ラムレーズン・ラム酒を加えて全体に混ぜる。

    型に流し入れ オーブンで35分焼く。
    ※途中 表面が焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。

  3. 3.

    焼いてる間にシロップ作り。
    小鍋に水を入れ沸騰させ火を止める。砂糖を加えて混ぜる。
    粗熱をとりラム酒を加える。

    焼き上がったら、熱いうちに表面にシロップをたっぷりとハケで塗る。

  4. 4.

    ラップに包んでしばらく置くと、よりしっとり。

★ワンポイントアドバイス

夏場はパウンドケーキも傷みやすくなるので、冷めたら私はいつも冷蔵庫へ入れてます。

むにゃきちさん

むにゃきちさん

簡単レシピを考えるのが趣味です(*^^*) 令和3年出産、新米ママです。マイペースになりますがよろしくお願いします。 レシピブログネクストフーディスト2期生☆