切って重ねて火にかけるだけ!無水鍋で簡単!ヘルシー!ラムと野菜の夏カレー

切って重ねて火にかけるだけ!無水鍋で簡単!ヘルシー!ラムと野菜の夏カレー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お野菜をたっぷり使った夏のヘルシーカレー。
お水はいっさい使わずに、ヘルシーなラム肉と野菜のエキスで旨味ジューシー
切ったお野菜とお肉をを無水鍋に重ねるだけ!無水鍋ならではの簡単調理。
水も油も使わないのでとてもヘルシーなカレーに仕上がります

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    3個

  • トマト

    4個

  • セロリ

    2本

  • ラム肉切り落とし

    350g

  • ニンニク

    2かけ

  • 生姜

    30g

  • しめじ

    100g

  • ローリエ

    2枚

  • 味付け:カレー粉(塩気のないもの)

    大さじ4

  • 味付け:カイエンペパー

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマト:角切り
    タマネギ:千切り
    セロリ:千切り
    シメジ:石づきをとりほぐす
    ラム肉
    生姜、にんにく:みじん切り
    ローリエ:半分にちぎる
    の順に鍋の下から重ねていれる

  2. 2.

    蓋をして弱火で1時間火にかける

  3. 3.

    1時間後、味付けの材料を加えまぜ、弱火で10分ほど煮込む

★ワンポイントアドバイス

野菜の甘さが出ているので辛さはカイエンペパーの量で調整。

SHIMAさん

SHIMAさん

\ 解決!今日、何作ろう? / +味付け楽チン化 +気負わず作れるお役立ちレシピ +キャンプごはん 青色のお皿フェチ、料理と器、お酒とカレー 犬とキャンプとDIYが大好物 藤本志麻 福岡在住。 映像エディター→料理研究家/フードディレクター