0059_キャラメルの米粉シフォンケーキ(1) レシピあり

0059_キャラメルの米粉シフォンケーキ(1)
  1. おいしそう!

5/7 ちょっと和風が続いたので、路線を変えてキャラメルに挑戦。 ■材料 ・全卵3個(卵黄52g、卵白115g)←またまた卵黄が割れた・・・ なんで!?急遽予備の卵を使う。 ・米粉80g ・きび砂糖50g(卵黄用5g、卵白用45g) ・キャラメル液50g ・豆乳5g ・バニラオイル3滴 ■工程 準備.概ね、基本の米粉シフォンの 作業手順 と一緒。 →キャラメルを作る。60gの......

トミーさん

トミーさん

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。 大好きなシフォンを米粉使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!! そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、失敗しながらも奮闘する日々の様子を綴っていきます。