普段の料理がとたんに香り豊かなイタリアンに変わるハーブソルト。作ってる最中も香りに癒されます。
乾燥ハーブをその日の内にレンジでやっちゃいます♪
★材料
(5人以上分)
好みのハーブ
好きなだけ
塩
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
好みのハーブを摘み、キレイに洗い、ペーパータオルで水分を優しくとります
2.
オーブンシートを敷いた天板に極力重ならないように並べます
3.
オーブンに入れ、100度に余熱開始。※余熱始めから入れます。
4.
余熱完了したら、5分加熱します
5.
完了したらそのまま庫内でしばらく乾燥させます(ドライハーブの完成)
6.
ハーブをレンジで乾燥させてる間に、塩をフライパンで火にかけ水分をとばします(レンジ加熱可)
粗熱をとりサラサラの塩に。
7.
5のドライハーブを細かく刻みます
8.
6の塩と合わせてハーブソルトの完成です
画像はチャービルを使いました。
複数のハーブを混ぜても良いと思います。
塩の量は私は画像の通り多めですが、ハーブと同量でも良いし、ハーブ主体にしても良いです。