摘んだその日に完成 ハーブソルト

摘んだその日に完成 ハーブソルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

普段の料理がとたんに香り豊かなイタリアンに変わるハーブソルト。作ってる最中も香りに癒されます。
乾燥ハーブをその日の内にレンジでやっちゃいます♪

★材料

(5人以上分)

  • 好みのハーブ

    好きなだけ

  • 好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    好みのハーブを摘み、キレイに洗い、ペーパータオルで水分を優しくとります

  2. 2.

    オーブンシートを敷いた天板に極力重ならないように並べます

  3. 3.

    オーブンに入れ、100度に余熱開始。※余熱始めから入れます。

  4. 4.

    余熱完了したら、5分加熱します

  5. 5.

    完了したらそのまま庫内でしばらく乾燥させます(ドライハーブの完成)

  6. 6.

    ハーブをレンジで乾燥させてる間に、塩をフライパンで火にかけ水分をとばします(レンジ加熱可)
    粗熱をとりサラサラの塩に。

  7. 7.

    5のドライハーブを細かく刻みます

  8. 8.

    6の塩と合わせてハーブソルトの完成です

★ワンポイントアドバイス

画像はチャービルを使いました。
複数のハーブを混ぜても良いと思います。
塩の量は私は画像の通り多めですが、ハーブと同量でも良いし、ハーブ主体にしても良いです。

芹ちゃんさん

芹ちゃんさん

食べ歩き日記と料理日記。 日々の食事やお菓子等を自分の記録として残そうと思いスタートしました♪ のんびりマイペースに更新予定です(。・ω・。)ゞ