シジミの醤油漬け レシピあり

シジミの醤油漬け
  1. おいしそう!

シジミの醤油漬け ずいぶん昔に読んだ本に載っていたレシピ。 探してみたら 森須滋郎さんの『食卓12か月』 という本だった。 ずっとやってみようと思っていて、ずっとやってなかったのだけど やっとやってみた。 台湾の料理らしい。 作り方は簡単で 砂をはかせたシジミを鷹の爪をいれたニンニク醤油に漬けるだけ。 3日ほど漬ければ、貝殻が開いてくるそうだが 実際には三割ほどしか開かないとのこと。 うっすら開......

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)