濃厚なのにさっぱり♪ アボカドとささみのわさびマヨサラダ

濃厚なのにさっぱり♪ アボカドとささみのわさびマヨサラダ
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    おいしそう!

料理紹介

濃厚なアボカドに、さっぱりとしてささみとオニオンスライスを混ぜたサラダです。
わさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさアップ。
崩れたアボカドが全体に絡んで、それがまた美味しいのです。

玉ねぎは切ってから20分以上空気にさらすことで辛みを取っていますので、新玉ねぎじゃなくても美味しくできます。

★材料

(2人分)

  • アボカド

    1個

  • ささみ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • 塩胡椒

    少々

  • レモン汁

    小さじ1

  • わさび

    小さじ1/6

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切ってスライスする。
    そのまま広げて20分以上置く。
    ※これで辛みを抜きます。

  2. 2.

    ささみは熱湯で3分ほど茹で、そのまま置いてからほぐす。
    ※余熱で熱を通すことでやわらか仕上げに。

  3. 3.

    アボカドを16等分に切ってレモン汁をかける。

  4. 4.

    玉ねぎ、ささみ、アボカドに塩胡椒をして、わさび、マヨネーーズ、ヨーグルトであえる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げるので、切って切り口を空気に触れさせることで辛みを抜きます。

★よろこばレシピ エピソード

「これ美味しい♪」といって、抱えて食べていました。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)