濃厚なアボカドに、さっぱりとしてささみとオニオンスライスを混ぜたサラダです。
わさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさアップ。
崩れたアボカドが全体に絡んで、それがまた美味しいのです。
玉ねぎは切ってから20分以上空気にさらすことで辛みを取っていますので、新玉ねぎじゃなくても美味しくできます。
★材料
(2人分)
アボカド
1個
ささみ
2本
玉ねぎ
1/3個
塩胡椒
少々
レモン汁
小さじ1
わさび
小さじ1/6
マヨネーズ
大さじ1
ヨーグルト
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは半分に切ってスライスする。
そのまま広げて20分以上置く。
※これで辛みを抜きます。
2.
ささみは熱湯で3分ほど茹で、そのまま置いてからほぐす。
※余熱で熱を通すことでやわらか仕上げに。
3.
アボカドを16等分に切ってレモン汁をかける。
4.
玉ねぎ、ささみ、アボカドに塩胡椒をして、わさび、マヨネーーズ、ヨーグルトであえる。
玉ねぎは水にさらすと栄養が逃げるので、切って切り口を空気に触れさせることで辛みを抜きます。
「これ美味しい♪」といって、抱えて食べていました。