フライパンでイングリッシュマフィン

フライパンでイングリッシュマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オーブンがなくても作れます

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 少々

  • スキムミルク

    大さじ1

  • コーンミール

    少々

  • ぬるま湯

    160cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コーンミール以外の材料を入れてさっくりまぜる(こねてません)

  2. 2.

    一時発酵。生地が2倍くらいに膨らむまで待つ

  3. 3.

    セルクルを作る。厚紙をホッチキスで止めて、アルミホイルをまきつける

  4. 4.

    生地が膨らんだら、4つくらいに切り分けて、丸め、コーンミールを表面につける

  5. 5.

    フライパンにクッキングシートを敷き、セルクルを並べたら、そこに生地を入れて二次発酵

  6. 6.

    フライパンに蓋をして両面を弱火で焼く
    20分+15分くらい

  7. 7.

    サンドイッチにする場合、フォークで穴をあけて2枚にして、ポテサラなどの具をはさむ

★ワンポイントアドバイス

弱火で蓋をして焼きますが、様子を見て時々蓋をとってもOK
焼く前に様子を見てコーンミールを追加

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)