肉もどき大豆でチャプチェ

肉もどき大豆でチャプチェ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮大豆を炒めて肉風に

★材料

(2人分)

  • 煮大豆

    適量

  • 春雨

    適量

  • きくらげ

    適量

  • 椎茸

    適量

  • 人参

    適量

  • ねぎ

    少々

  • 鶏ガラスープ顆粒

    適量

  • 昆布茶

    適量

  • 醤油

    適量

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨を水でもどす

  2. 2.

    煮大豆を刻み、ギー(バターでも)で炒めて鶏がらスープの素であじつけ

  3. 3.

    春雨以外の具材をいため、火が通ったら春雨を入れて炒める

  4. 4.

    酒をいれ、鶏がらスープのもと、昆布茶、醤油で味つけ

★ワンポイントアドバイス

春雨は水で戻し、調理中の酒でもう少し戻すと食感がビーフンみたいになって美味しい

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)