豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風)

豆腐の味噌漬けの燻製(スモークチーズ風)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

スモークチーズみたいになります。
※写真を撮り直しました。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 味噌

    適量

  • 麦茶(パック)

    1袋分

  • 砂糖

    大さじ1強

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豆腐をしっかり水切りする。
    できれば1日かけて。

  2. 2.

    味噌を全面に塗って1日以上置く。
    できれば2日くらい。

  3. 3.

    味噌をぬぐい、キッチンペーパーなどで軽く水気をとる。

  4. 4.

    麦茶と砂糖で1時間ほど燻す。
    もちろんスモークチップでも。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水切りするとよいです。

★よろこばレシピ エピソード

我が家のおつまみの定番です。
パーティーに出すと必ず作り方を聞かれます。

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)