鶏もも肉とじゃがいもを味噌バター味で味つけ♪ごはんもお酒もすすむ、子どもも大好きな味☆
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
●塩こしょう
少々
●薄力粉
適量
じゃがいも
1個(約150g)
◎水
大さじ2
◎味噌、酒、みりん
各大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
バター
8~10g
刻みねぎ
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切る。
じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切る。
2.
鶏肉に塩こしょうをし、表面に薄力粉をまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉の両面に焼き色を付ける。
じゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
4.
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。
◎◎を加えてふたをし、弱火で10分くらい煮る。(じゃがいもに火が通るまで)
5.
蓋を開けて強火にし、煮汁が少なくなるまでヘラ等で混ぜながら水分を飛ばす。(焦げないように注意!)
6.
バターを加えて溶かし、全体にからめる。
皿に盛ってお好みでねぎをのせて出来上がり
鶏もも肉の皮、我が家はあらかじめ取り除いてから調理しています。お好きな方は、皮ありのままで。その際は3で、皮目から焼いてくださいね。
出来上がりしばらくした後、味が落ち着ついて馴染んだ頃もおいしいです。
「コクがあって、ごはんによく合っておいしい♪」「味噌バターがうまーい!」