ヤゲンの燻製

ヤゲンの燻製
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

軟骨まわりのお肉がうんまい!

★材料

(2人分)

  • 鶏軟骨(ヤゲン)

    200g

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    ↑同量

  • パセリの茎

    3本くらい

  • 長ネギ(青い部分)

    10cmくらい

  • 塩胡椒

    小さじ1

  • 大さじ1

  • 麦茶(パック)

    1袋

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ヤゲンに塩胡椒をしたら、麦茶と砂糖以外の材料をすべてビニール袋に入れてもみもみ

  2. 2.

    密封して一晩寝かす

  3. 3.

    さっと水で洗い、水気をとったら1日干す

  4. 4.

    中華鍋にアルミホイルを敷き、麦茶と砂糖をあわせたものをのせる

  5. 5.

    中華鍋に網をのせ、その上にヤゲンを並べる

  6. 6.

    火をつけて、煙が出始めたら、中火~弱火にして1時間燻す

★ワンポイントアドバイス

干す時間は数時間から1日

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)