大根の漬け物

大根の漬け物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

塩分ひかえめであっさり
大好きで作り続けている大根漬け

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 塩麹

    小さじ1強

  • 大さじ4

  • 大さじ3

  • メイプルシロップ

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根を10数センチごとに輪切りにし、皮つきのまま、縦に4つ割りににする

  2. 2.

    1を数日間天日干しする
    日数は天気を見て調整する

  3. 3.

    取り入れたら、さっと洗い、塩麹以下の漬け汁につける

★ワンポイントアドバイス

ビニール袋に入れて漬けるとよい
アレンジで柚子の皮、カボスの皮、鷹の爪などをプラス

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)