うどの煮びたし

うどの煮びたし
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

歯ごたえを残してさっと煮る

★材料

(2人分)

  • うど

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどは茎と葉を分けたら、皮をむいて酢水につける

  2. 2.

    茎の部分を切ったら、めんつゆと水を入れてさっと煮る

  3. 3.

    やわらかくなりすぎないところで火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす

★ワンポイントアドバイス

好みのかたさに煮る

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)