漬け物と塩昆布の酒粕あえ

漬け物と塩昆布の酒粕あえ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

大吟醸の酒粕を使って

★材料

(1人分)

  • 酒粕

    適量

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • 大根の漬け物

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    大根の漬け物を粗みじんにする

  2. 2.

    酒粕(練り状)に1と塩昆布をまぜる

★ワンポイントアドバイス

酒粕は練り状のもので。板粕ならば水などでのばす。
大根漬けは自家製で塩分ひかえめのものを使用しました

花ぴーさん

花ぴーさん

エコで体にやさしく、ヘルシーなお酒のあてをつくるのが好きです♪ 2014.5レシピブログに登録。 レシピ備忘録として『花ぴーのあてレシピ』を開始。 占術研究家、フォーチュンカウンセラー、レイキセラピスト、西洋占星術講師。食品衛生責任者資格保有。 (元テキスタイルデザイナー→雑誌編集者) 岡山→東京→岡山(2023.5より)